Градов Анатолий Николаевич

Опубликовал heavil-fer - Август - 2 - 2011


«ВСЮ ЖИЗНЬ РАБОТАЕТ С МЕТАЛЛОМ…» — ИМЕННО ТАКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЧНЕЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ РАССКАЗА ОБ АНАТОЛИИ ГРАДОВЕ, ЧЕЙ 30-ЛЕТНИЙ ТРУДОВОЙ ПУТЬ НАЧАЛСЯ И ПО СЕЙ ДЕНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ НА ЗАВОДЕ ПО РЕМОНТУ ГОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.

Большую часть работников ЗРГО можно условно разделить на машиностроителей и металлургов. А Анатолий Николаевич по праву может называть себя и металлургом, и машиностроителем.

- Начинал в фасонно-литейном цехе заливщиком металла, отработал два «горячих» стажа (а это без малого 20 лет!), затем перевелся в механосборочный цех резчиком металла на ножницах и прессах, — рассказывает об этапах своего трудового пути Анатолий Николаевич.

Сегодняшняя профессия Градова связана с подготовкой металлических деталей к механической обработке на станках. Проще говоря, мастеру нужно ножницами отрезать от куска металла все лишнее. Правда, «ножницы», которыми работает мастер, мало чем напоминают  привычный всем инструмент, представляя собой огромный станок.

При кажущейся простоте, говорит Анатолий Николаевич, в этой работе масса нюансов и тонкостей. Например, допуск при обрезке металлического листа под заготовку составляет всего пять миллиметров. «Семь раз отмерь, один отрежь» — этот известный принцип как нельзя лучше подходит к работе Градова. К тому же, поясняет резчик, соблюдение правил техники безопасности здесь на первом месте.

Резка металла является неотъемлемой частью производственного процесса механосборочного цеха ЗРГО, где восстанавливают и изготавливают детали для технологического оборудования Михайловского ГОКа.