Агрофирма «Горняк»

Опубликовал heavil-fer - Октябрь - 19 - 2011


Резкое повышение температурного режима, повлиявшее на влажность зерна, внесло существенные коррективы в рабочий план земледельцев, — говорит директор агрофирмы Сергей Хатунцов. — Сейчас в поле на обмолоте работают семь комбайнов, из них два — высокопроизводительные «Джон Диры». Через несколько дней подключатся еще три, их арендуем у своих южных коллег.
Агроном Лилия Филипповна Протасова не скрывает, что выращенным урожаем довольна
- Особенно радуют семенные участки, — говорит она. — На отдельных урожайность превосходит 40 центнеров с гектара. Их сеяли, в основном, по парам, вносили удобрения. Теперь для нас главное — убрать урожай в лучшие сроки, без потерь. Надеемся, что техника не подведет, в этот период важен и человеческий фактор. Настрой — убрать все до зернышка. Комбайнеры в поле стараются не простаивать ни минуты. Механизаторам прямо в поле привозят обеды и полдники.
Водитель Валерий Содцагенков работает в хозяйстве пять лет и тоже считает, что уборочная страда — особое время, вот и старается, чтобы его автомобиль не простаивал на перевозке зерна.
Кладовщик зернохранилища в Карманово Татьяна Ивановна Корнеева говорит, что в закромах уже находится более 700 тонн зерна. Лучшее прорабатывается и закладывается на семена, есть и предназначенное на кормовые цели, на продажу.
- Пока существуют проблемы в ценовой политике, — говорит Сергей Валерьевич, - реализовывать зерно ячменя, пшеницы не будем. — А вот с продажей рапса и сои медлить не станем. Они востребованы на рынке, и посевной клин под ними в этом году значительно увеличен.
Валовой намолот зерна в хозяйстве уже превышает 100 тонн.
Жатва: быстро и качественно
- Как и в прошлые годы, самая высокая урожайность озимых зерновых, — продолжает рассказ Сергей Хатунцов. — Их у нас три тысячи гектаров. Всего же предстоит убратъ зерновые на площади семь тысяч гектаров. В севообороте при подборе культур учитывали сроки сева, уборки. Такой подход практикуется для того, чтобы максимально использовать технику.
- За нами дело не станет, — уверяют комбайнеры Виктор Брылев и Геннадий Минаков.
В агрофирме не забывают о главном правиле земледельцев: комбайн с поля — плуг на поле. Уже готовятся к севу озимых. Ответственным моментом считают и реализацию Всероссийской программы улучшения плодородия почвы — хозяйство выиграло соответствующий тендер. И хотя первый транш еще ищут — работы в этом направлении уже начаты.
-У нас очень кислые почвы, для повышения урожайности зерновых требуется большое количество удобрений, — поясняет Сергей Хатунцов. — Проведение мелиорации позволит при меньших затратах получать большие урожаи.