Железногорское водохранилище

Опубликовал heavil-fer - Март - 11 - 2012


Идея написать эту статью пришла в голову Анонимусу почему-то в начале марта, когда Железногорский рукотворный пруд еще покрыт льдом. Анонимус шел в районе лодочной станции по трескающемуся весеннему льду. А ведь максимальная глубина водоема колеблется в пределах 10 метров.

В летнее время пруд служит местом отдыха горожан и хорошим местом рыбной ловли. Да и зимой, когда замерзнет вода в пруду, ежедневно здесь можно видеть десятки горожан любителей-рыболовов. И любители-лыжники не прочь прокатится на лыжах по ровному заснеженному «полю».

 Проходя вдоль берега от источника, который облагорожен в честь советских солдат, воевавших в Афганистане, можно встретить пляжи — (классификация по Анонимусу):

- городской муниципальный пляж;

- парковые («дикий» пляж и лодочная станция);

- Плотинные (их несколько, по порядку: от родильного дома — до деревни Долгая Щека. Это Волчий обрыв, Водослив, Детский пляж, Плотина, Дуб /который в 2012 году, подмытый водами пруда и не раз страдавший из грозы и добрых людей, упал и долгое время лежал его могучий ствол в водоеме/, песчаный пляж (тоже стал «диким»).

Возможно, эти места вдоль берега нашего пруда имеют и другие названия у горожан. Анонимусу, проживающему непосредственно возле Волчьего обрыва названия известны именно такими.

Собственно, плотина является искусственной насыпью. По ней проложена асфальтированная дорога, которая тянется ступенчатым каскадом от города (санаторий «Горняцкий»), через водослив вокруг пруда и упирается в дубово-кленовый лес. Эту прекрасную лесную дорогу сделали более пятидесяти лет назад!  Так же, плотина является местом паломничества рыбаков, здесь хорошо ловится не только рыба, но и раки.

Лодочная станция, находящаяся в конце аллеи в городском парке, популярная как в советские времена, так и сейчас.

Правая сторона пруда, противоположная пляжам и городу Железногорску в целом, застроена коттеджами.