Жидеевское городище

Опубликовал heavil-fer - Август - 27 - 2012

По левой стороне трассы за слободой Михайловка, проехав мост через реку Свапу, за сосновым лесом можно увидеть село Жидеевка.  Название пошло от слова «жидкий», то есть  село стоит на болотистых «жидких» землях. Этот район Курской области является интересным с точки зрения археологии и не только… Но сейчас о ней, об археологии.

О существовании на территории Железногорского района Курской области мест поселения древних жителей учёные знают с 70-х годов ХХ века. К археологическим памятникам в районе относится Ратмановское городище, курганный могильник в Гнани, городище и селище в Жидеевке. Но практически их изучением ни кто не занимался.

 

Первые раскопки памятника археологии «Жидеевское городище», недалеко от села Новый Бузец у берега реки Свапы, проходили 9-21 июня 2010 года по инициативе директора Железногорского краеведческого музея Татьяны Григорьевны Моталыгиной с согласия и при финансовой поддержке администрации города Железногорска.

В экспедиции приняли участие 20 человек: сотрудники Курского Государственного областного музея археологии: директор Геннадий Стародубцев и главный хранитель фондов музея Александр Зорин; сотрудники Железногорского краеведческого музея и 10 школьников, воспитанников Железногорской Станции юных туристов.

В результате раскопок на территории археологического памятника «Жидеевское городище» обнаружены предметы ХI-XII веков. Были найдены фрагменты лепной и круглой керамики, металлические изделия: серп, нож, бритва, мужские перстни, игла, рыболовный крючок, женские украшения: височные кольца, пряслицы, бронзовая поясная пряжка. Находки были отправлены в Курский областной музей археологии, где их изучали и реставрировали, после чего они были переданы на хранение в Железногорский краеведческий музей.

В июле — августе 2011 года древнерусской экспедиции Курского государственного областного музея археологии были продолжены исследования Жидеевского городища. Раскопки состоялись благодаря, как и прежде проявленному к ним интересу и при финансовой поддержке администрации города Железногорска.

В экспедиции приняло участие 40 человек. На территории близ реки Усожа был разбит полевой лагерь, где действовали совместно Курский государственный музей археологии, сотрудники Железногорского краеведческого музея, а также студенты кафедры археологии Санкт-Петербургского государственного университета и кафедры музееведения института культуры и искусства.

В ходе исследований площадь раскопок составила 226 кв м – это практически вся территория памятника, где были сняты только верхние пласты земли. Раскопки показали, что городище находилось вдоль реки Усожи (приток Свапы). Со стороны реки проходил высокий вал, охраняющий от набегов. Удалось выяснить, что городище погибло. Есть предположение, что оно существовало недолго, потому что сгорело в результате пожара в первой половине 11 века.

На следы пожара указывают обугленные находки, зола в слоях почвы… Были обнаружены останки сгоревшего жилого дома с подвалом. В подвале найдена сгоревшая деревянная бочка с просмоленным дном. Кроме того, найдены останки многочисленных хозяйственных построек, объёмная зерновая яма.

При разборке заполнения жилой и хозяйственной построек зафиксированы развалы лепной посуды, заготовка каменного жернова, железный плужной нож, рыболовный крючок, перстнеобразное височное кольцо, точильные камни, а также большое количество пряслиц из глины и камня. Большой интерес представляют многочисленные находки обломков ритуальных хлебцев из глины.

Таким образом, не вызывает сомнений, что городище представляет собой укрепленную усадьбу местного феодала. Подобных поселений в нашей стране исследовано крайне мало. В настоящее время не совсем ясна причина гибели усадьбы – то ли случайный пожар, то ли нападение. Ответ на этот вопрос могут дать исследования оборонительных сооружений.

Летом 2012 года на городище работали археологи Курского государственного областного музея археологии с участием Железногорского краеведческого музея. В составе экспедиции 2012 года были также студенты факультета Санкт-Петербургского государственного университета и волонтёры.

Более подробную картину жития наших предков помогут восстановить раскопки будущих археологических экспедиций.

Литература: Железногорские новости. 2011.18 августа. С.9; Эхо недели. 2010.23 июня. С.3

В статье использованы фото из Железногорского краеведческого музея.

Составила: Е. Инина