Не залезая в Википедию постараюсь дать определение дендрарию. Итак. Дендрарий – это живой уголок под открытым небом, насаженный редкими растениями, привезенными со всего мира. Растениями, которые могут произрастать в условиях сурового железногорского климата. Собственно, сам дендрарий находится непосредственно за 10-ой школой, то есть в двух минутах ходьбы от центра города, недалеко от кинотеатра «Русь». Чтобы пройти к дендрарию, надо идти справа от 10-ой школы. Справа будет лес, слева после школьного забора Вы увидите ворота дендрария. Символическая плата в виде 20 рублей – и мы внутри дендрария. Глаза разбегаются – то ли от жары, то ли от красоты. Что можно встретить в дендрарии Железногорска?
Во-первых – прекрасный вид уже с первых шагов по территории дендрария напоминает ландшафт на шикарной вилле. Отнюдь – это только дендрарий.
Далее – по списку в произвольном порядке:
Цветущий рододендрон. Чтобы на него посмотреть, теперь не надо ехать в Сочи.
Барбарис аттавский (Кавказ, Азия).
Барбарис священный (Китай).
Сирень сортовая, смесь французская.
Ива пятитычинковая, made in Евразия.
Орех манчжурский, Дальний Восток, Северный Китай, Корея.
Сосна кедровая Калифорнийская.
Ель глаука-коника
Иберис. Не путать с ирбисом.
Калина
Магония падуболистная
Неизвестное дерево, под которым этим летом (2011) в жару я постигал дзэн в тени раскидистых деревьев под пение птиц и шум ветра.
На карте города Железногорска дендрарий находится по центру внизу. Его местоположение отмечено красным цветом.
Железногорский дендрологический парк заложен в 1996 году в честь 40-летия города. И его территория объявлена особо охраняемой природной территорией регионального значения категории «дендрологические парки и ботанические сады».
Массовые посадки велись в начале становления парка – в период с 1996 по 2000 годы. Но и сегодня эта работа не прекращается. Только за последнее время в рамках дальнейшего видового формирования дендропарка были посажены десятки экзотических растений: кладратис жёлтый, маакия амурская, туя пёстрая, леспедеца двухцветная.
В итоге небольшая по площади территория дендропарка в 2,4 га в настоящее время заполнена высокодекоративными хвойными и лиственными деревьями, кустарниками и древовидными лианами с различных стран мира. На 34 секторах парка размещено более 500 видов растений.
Добрая половина растений дендрария относятся к разряду экзотических, редких и исчезающих. Среди них можно отметить такие, как сумах, бархат амурский, рододендроны, гинкго, диморфант, аралия, самшит, магония, катальпа изящная.
Воспоминаниями о становлении городского дендрария поделился инициатор его создания Николай Попов, который занимал в 90-е годы пост председателя Госкомэкологии Железногорска и Железногорского района. Агроном по профессии, он с детства имел пристрастие к зелёным насаждениям. Но дерзнул задумать на железногорской земле чудо-парк после посещения Никитского ботанического сада: «Вот бы эту красоту перенести к нам». Окончательно утвердился в этой мысли, когда посетил Брянский ботанический сад. Городская администрация идею одобрила и поддержала. Потом был сбор информации, «наведение мостов» с учёными и специалистами лесопарков и опытных станций Воронежа, Липецка. Единомышленниками и помощниками в создании дендрария стали озеленители из «Горкоммунхоза». И в первую очередь Раиса Клиндух. По словам Николая Попова, она активно ему помогала, очень ответственно занималась деревьями и сделала всё необходимое, чтобы они выжили и давали хороший прирост. В середине сентября 1996 года, в честь 40-летия города, началась посадка первых деревьев. Её производили крупностебельными четырёх и пятилетними саженцами вместе с комом земли. Приживаемость при таком способе очень высокая.
Дендрарий, в отличие от многих уже существующих в стране, создавался, по словам Николая Антоновича, «сугубо энергично». Прямо, как освоение КМА. Произнесённое им когда-то, почти наугад, количество питомцев — 500-600 — стало реальностью. В течение первых четырёх лет высадили 565 видов деревьев и кустарников — большая часть из них куплена в Воронеже, много деревьев и кустарников привезли из Липецка. А некоторые деревья для дендрария Николай Попов выращивал у себя на даче — экспериментировал. Таким образом он размножил голубую канадскую ель, дуб пирамидальный. Одновременно с посадкой деревьев росла и ограда вокруг саженцев, чтобы отделить дендропарк от природного лесного массива и сохранить от непрошеных гостей. За полтора года на ЗЖБИ-2 сделали тысячу метров ажурной решетки.
Есть в дендрарии дерево, которое всем посетителям представляют как любимое дерево Николая Попова. Это диморфант — уникальное, доледникового периода дерево. Он был в единственном экземпляре у воронежцев, но положение складывалось таким образом, что сохранить его на месте было проблематично. Николаю Антоновичу диморфант просто подарили. «Вёз я его на своём УАЗике, в упаковке вместе с землёй, дрожал над ним. Как привезли, сразу же посадили. Я его лелеял, как ребёнка. Он был с одним стеблем. Мне воронежцы говорили, что маленьким его надо утеплять, потому что может подмёрзнуть, и мы его хорошо утепляли. И какое же было горе, когда поздней весной мы уже стали понемногу раскрывать саженцы, а неожиданно ударил мороз. Я смотрю, а стволик диморфанта замёрз, вплоть до земли, и только 10-15 сантиметров, что было укрыто листьями, сохранилось. Я его «ампутировал» до живого ствола и о, чудо: он не просто ожил — он дал три отростка». Вот такая любовь. И тянутся ввысь три окрепших ствола диморфанта, привлекая посетителей необычной формой и окраской листьев. Они давно уже переросли своего преданного поклонника.
Николай Антонович оценил не только внешнюю красоту своих питомцев, но и их лекарственную силу. Особенно он выделяет бархат амурский, который и печень лечит и кровь очищает. Его листья хороши для чая, если заварить их с чабрецом. Врачует и настойка из семян, красивого коньячного цвета. Вот такая у них взаимная любовь.
На сегодняшний день территория Железногорского дендрологического парка считается особо охраняемой природной территорией. Его возглавила Лариса Маркова, человек с неистощимой фантазией и любовью к природе. И, параллельно с заботами о сохранности и пополнении видовых запасов парка, стало развиваться другое направление: яркими красками запестрели диковинные цветы, заиграла вода в искусственном водопаде и водоёме на территории альпийской горки и в фонтане. Всё это очень удачно гармонирует с экзотическими деревьями и кустарниками. В чудный уголок природы зачастили экскурсанты — поодиночке и группами, россияне и иностранцы. И Ларисе Михайловне есть что рассказать о каждом питомце. А чтобы посетители смогли увидеть, какие изменения в дендрарии происходят при смене времён года, сотрудники парка подготовили фотоальбомы. Дендропарк и далее продолжает понемногу пополняться, но, в основном, комплектация его завершилась: все 2,4 га его площади заполнены. И, если кажется, что есть свободная территория, так деревьям ещё расти и вширь, и ввысь. Но в теплице и парниках, а также на опытном участке дендрария постоянно ведётся работа по выращиванию цветов и саженцев. Они становятся не только частью парка, но и «выходят» за его границы, украшая городские улицы и частные территории. «Я в этом ничего плохого не вижу, — считает Николай Попов, — пусть красота распространяется».
Красота, как известно, и вдохновляет. У Николая Антоновича в домашней коллекции есть картина, на которой художник Александр Гаплевский запечатлел сказочной красоты рододендрон Ледебура в пору цветения. Наш дендрарий воспет поэтами и писателями, многократно, отображён фотографами на красочных снимках. И, кто знает, может, и наш дендрарий вдохновит гостей из какого-нибудь города на подобный подвиг — подарить и своим землякам такое чудо.
(По материалам газеты «Железногорские новсти»)