Радиоклуб

Опубликовал heavil-fer - Август - 2 - 2011


Первая коллективная радиостанция появилась в Железногорске в 1976 году  в Горно-металлургическом  техникуме под руководством Александра Климова. В 1980 году радиостанция «перебазировалась» на Станцию юных техников, до 1990 года ею руководил Владимир Захаров. В 2000 году во Дворце культуры и техники МГОКа был создан радиоспортивный клуб. Сейчас в нем занимаются 16 человек, каждый имеет свой позывной. Самому старшему радиолюбителю клуба, Владимиру Захарову, 67 лет, самым младшим — Сергею Бурнышеву и Роману Новикову — по 18 лет. Член клуба Владимир Щербаков в 2006 году стал чемпионом России по связям на УКВ. За три года участия в радиоспортивных соревнованиях клуб получил 16 российских и международных дипломов.

Фотография года эдак 2007-го.

- В эфире многое можно услышать: беседы друзей о рыбалке, житейских проблемах, обмен опытом между радиолюбителями, плавно настраивая коротковолновую радиостанцию, говорит один из членов клуба Александр Королев. Вот белорусы… Вот немцы… А — курские позывные.

Позывной — это комбинация английских букв и арабских цифр. Именно ее радиолюбитель называет, выходя на связь. Каж­дый позывной уникален и похож на автомобильный номер: в нем зашифрованы все данные. На­пример, позывной радиостанции радиоклуба Дворца — RK3WWF, где RK — обозначение страны, 3W («три Василия», как говорят радиолюбители) — Курской об­ласти, WF — радиостанции.

- Первым в начале 20-х годов прошлого века с позывным в эфир вышел русский радиолюбитель Федор Лбов, — говорит руководитель клуба Федор Типочкин. — Он сообщал: «Я — «R1FL» («Россия- один, Федор Лбов») и предлагал ответить. Так как у большинства радиолюбителей тогда не было радиопередатчиков — одни радиоприемники, Лбову начали приходить открытки из разных стран. Позже в радиолюбительской среде установилась тради­ция: вышел на связь — отправь карточку со своим позывным. В ответ тебе тоже пришлют такую же открытку — после этого связь между радиолюбителями считается официально установ­ленной. Карточки отправляются в курский областной клуб,оттуда — в центральный российский ра­диоспортивный клуб в Москве, где их по позывным сортируют и отправляют по всей России (бесплатно) и за границу (в этом случае радиолюбитель оплачи­вает ее по весу, как заграничное письмо). За эти услуги каждый радиолюбитель ежегодно упла­чивает взнос — 200 рублей.

Член клуба Александр Шляга в детстве был радиохулиганом — выходил в эфире позывным«старижна». «У меня дважды милиция отбирала оборудование, газета «Курская правда» напечатала обо мне раз­громную статью, — говорит он. — А в конце 70-х я открыл свой позывной». Вечером 29 марта Александр на наших глазах связался с радиолюбителями из Германии и Словении

В советское время, по словам членов клуба, радиодвижение было очень популярно. Правда, тогда было множество сложностей.

- Радиостанции мы делали самостоятельно: промышлен­ность их не выпускала, а Запад был «наглухо» закрыт, — говорит Александр Королев. — Детали, схемы доставали на предприятиях: тогда все ведь было дефицитом. Если в радиоклубе работали две радиостанции , он считался «крутым». Был и в Железногорске радиоклуб, на Станции юных техников. Мальчишки в очередь выстраивались, чтобы выйти в эфир, до глубокой ночи сидели!…

Первый год радиолюбителю разрешалось только прослушивать эфир, и только потом человек мог самостоятельно выходить на связь.

Получить (как говорят радиолюбители, открыть) собственный позывной в СССР было очень сложно. Нужно было собрать подробнейшую автобиографию — все это направлялось в центральный радиоклуб и тщательно проверялось Комитетом госбезопасности. Если у претендента за границей имелись родственники или человек работал на секретном предприятии, служил в секретной части — можно было даже не пробовать, позывной не давали.

- Я в 1978 году подал документы, — вспоминает Федор Алексеевич. — Писал биографию: не мог вспомнить, когда переезжал из Караганды в Кинешму (в нашей семье переездов было много, поэтому я учился в пяти школах). Спросил у мамы и записал с ее слов. Прошло время, меня вызвали в Оренбургское управление КГБ (мы там тогда жили), отругали и «завернули» мои документы. Оказалось, дату переезда в Кинешму я указал неправильно. Пришлось оформлять все по-новому, на открытие позывного ушло полтора года… Позывной, кстати, могли и отнять запросто: допустим, если вышел на связь с Израилем, ЮАР,  Тайванем или с Японией.

-Часто в наших кругах бывает настоящий ажиотаж, — рассказывает Федор Типочкин. — Например, какой-то состоятельный радиолюбитель (такие уже есть и среди россиян) организует экспе­дицию на острова Тихого океана, где никто никогда не жил. И в течение какого-то времени выходит оттуда на связь. Об этом заранее сообщают в журналах, в Сети. И все стараются с ним связаться: ведь, может быть, при твоей жизни с этой территории больше никогда не будет связи…

Значительно «облегчило жизнь» нынешним радиолюбителям появление компьютеров. Спе­циальные программы высчита­ют точное положение Луны, от которой сигнал радиостанции отражается и доходит до аппарата другого любителя. К сведению, местоположение спутника Земли на 14 градусов отличается от видимого. Благодаря компьютерным программам стало проще вести журналы связи, разыскивать нужные детали, позывные. Незаменимым помощником стал Интернет.

- Прогресс — это, конечно, хорошо, — говорит Федор Типочкин. — Можно купить маленький трансивер и антенну и выходить на связь. Но ведь самому интереснее это сделать, начинить так, чтобы выступать на соревнованиях радиолюбителей и побеждать на них! Ведь многие промыш­ленные станции уступают самодельным.

Железногорские радиолю­бители участвуют пока лишь в заочных соревнованиях. И доби­ваются отличных результатов: в 2004 году радиостанция клуба вошла в десятку лучших в мире, в 2006 — стала восьмой (хотя, как говорит Александр Королев, они тогда сработали просто так, не в зачет). А в 2005 году по итогам одного из соревнований радиостанция Дворца получила мировое «серебро»!

С начала 90-х в российском ра­диодвижении начался сильный спад. Молодежь практически не идет в клубы, предпочи­тая эфиру игровые автоматы, компьютерные «стрелялки», ночные заведения. И это при том, что сейчас все доступно: радиостанцию можно либо купить (цены, в зависимости от уровня аппаратуры, доходят до десяти тысяч долларов), либо сделать самому. Одну из пяти комнат радиоклуба  ОДКиТ полностью занимают схемы, детали: собирай — не хочу! Но, по словам Федора Типочкина, за шесть лет существования радиоклуба во Дворце позывные получили всего три человека — при том, что теперь его присваивают не в столице, а в Курске. Во всем мире радиодвижение постоянно ширится, в нем участвуют люди самых разных слоев: от простых граждан до профессиональных футболистов, президентов. Увлекается, например, принц Монако).Очень много женщин в мире имеют свои позывные, наша страна в этом плане сильно отстает. Космонавтам на МКС предписывается ежедневно по несколько минут в день выходить на связь в тех диапазонах ультракоротких волн, которые отданы в пользование радиолюбителям.

Кстати, о соревнованиях. Их проводится очень много: заочных (когда участники выходят в эфир у себя дома) и очных (радиолюбители собираются в одном месте, чаще всего, где-нибудь в Челябинской области, их аппаратура тщательно проверяется, пломбируется, эфир проходит под наблюдением судей). Каждый участник получает очки за количество установленных связей, за их дальность, за количество территорий, с которыми удалось установить связь. Можно два-три раза связаться в Железногорске с Петропавловском-Камчатским и получить в разы больше очков, чем за десятки связей с радиолюбителями-курянами. Соревнования могут длиться от нескольких часов до пяти-восьми суток (в последнем случае радиолюбителям отводится на сон всего полтора-два часа в день).

Условия состязаний могут быть самыми разными. Например, скоро пройдут соревнования, в которых смогут участвовать только те, кто сам сделал свою радиостанцию. Приз победителю от спонсора, живущего в Канаде, — трансивер профессиональого уровня стоимостью полторы тысячи долларов.

Читать схемы, знать английский — вот далеко не все, что должен уметь настоящий радиолюбитель. Всем навыкам, знанию ра­диолюбительского сленга новичков готовы научить в радиоклубе. Главное, по словам Александра Королева и Федора Типочкина, — чтобы человеку было интересно этим заниматься, чтобы у него хватило усидчивости, терпения. Ведь, чтобы только начать по­нимать радиодело, нужно заниматься никак не меньше года! Зато, когда человек найдет в радиоделе свою «изюминку», оно обязательно станет для него настоящим увлечением. И не важно, кем он станет: «конструктором», постоянно совершенствующим свою аппаратуру, перенимающим полезные идеи коллег, или «оператором», все свободное время пропадающим в эфире. Главное, радиоспорт станет для него хобби на всю жизнь.

(По материалам газеты «Эхо недели»)