Обливанцева Любовь Дмитриевна

Опубликовал heavil-fer - Август - 29 - 2011


Любовь Дмитриевна ОБЛИВАНЦЕВА (18.08.1931-), председатель Железногорского отделения Союза женщин России. Директор строительного училища №18 (1981-1891), директор филиала Курского института менеджмента, экономики и бизнеса (МЭБИК). Является «Человеком года» в номинации «Общественная деятельность» Курского областного конкурса общественного признания «Курская антоновка» (2002).

В Железногорск Любовь Обливанцева приехала с семьей в начале семидесятых. Возглавив отдел пропаганды и агитации горкома КПСС, она быстро включилась в работу с молодежью (средний возраст жителей в те годы был 28 лет). Конечно, значимые общественные деятели-женщины в городе были и до Обливанцевой, будут и в дальнейшем, но годы конца XX — начала XXI века — это поле деятельности Любови Дмитриевны. Какую бы должность она ни занимала, разграничить основную работу и общественную было невозможно — все слилось в единый процесс, основанный на ее неуёмной энергии, инициативе, ответственности за дело.

В 1981 году по рекомендации бюро горкома партии Любовь Обливанцева возглавила профтехучилище № 26 (ныне это ПУ-18). Здесь очень пригодился опыт партийной и общественной работы: были созданы новые учебные кабинеты, мастерские, строительным профессиям обучались иностранные учащиеся из Монголии. Училище приобрело федеральную значимость и стало площадкой для проведения четырех международных фестивалей молодежи. В эти годы Любовь Дмитриевна была награждена знаком «Отличник профтехобразования», медалью Монгольской Народной Республики, несколькими медалями страны.
В 90-е, будучи уже директором Железногорского филиала Курского регионального института «МЭБИК», Любовь Дмитриевна возглавила Железногорскую общественную организацию «Союз женщин России».
Обливанцева объёдинила энергичных и полных сил для общественной работы женщин, создала инициативную группу и назвала ее «группой быстрого реагирования» — реагирования на социальные нужды женщин, детей, одиноких престарелых людей, вдов, инвалидов, беженцев и переселенцев.
Жизненная позиция Обливанцевой так очевидна, что каждая вторая женщина в городе скажет: «Да, я знаю, Любовь Дмитриевна всегда поможет, если к ней обратиться»
Удивляет в ее характере одна уникальная способность: по-деловому (но душевно), убедительно (но чувственно) вести диалог с руководителями предприятий, государственных и частных, с представителями городских и областных властей любого ранга о необходимости оказать помощь — материальную, организационную — Союзу женщин. Эта ее способность подвигнуть имущих к спонсорству, благотворительности, к помощи ближнему — присуща ей единственной в городе. При том, что ни актив Союза, ни Любовь Дмитриевна не получают зарплаты или каких-либо вознаграждений, кроме моральных.
Деятельность «Союза женщин России» высоко отмечена в областном конкурсе «Курская антоновка», а ее руководителю присвоено почетное звание «Человек года»
Отличает эту замечательную женщину от других и стремление идти вперед в любом деле — в поиске незаслуженно забытых женщин, обделенных ранее вниманием и почестями, скромных и не подозревающих о своей значимости и важности. Ей нет равных в умении и желании объединять людей. Так, в 1996 году она разыскала’в городе женщин, выживших в Ленинградскую блокаду (Великая Отечественная война, 1941-1945). Организовала встречу, привлекла их к участию в мероприятиях, проводимых «Союзом женщин России». Сейчас, благодаря Любови Дмитриевне Обливанцевой, блокадницы постоянно общаются, поддерживают друг друга в трудные минуты, вместе делят радости.
Любовь Дмитриевна одна из немногих в городе нашла ответ на вопрос — как поднять авторитет и статус женщины: в краеведческом музее несколько лет назад она организовала портретную фотоэкспозицию женщин-ветеранов войны; женщин, имеющих ученые звания, звания «Заслуженный мастер спорта», «Мать-героиня» и т.д.
Ею создана общественная редколлегия, которая издала две книги-летописи «Женщины в судьбе Железногорска». Значимость героинь этих изданий в судьбе города трудно переоценить.
Но самая главная черта характера Любови Дмитриевны Обливанцевой — человечность, бесконечная теплота и доброта ее души. Она живет для других.

Литература:

Балашов А. Курская антоновка. Курск. 2010. С. 88-89.

Дочери соловьиного края. Век XX. Курск. 2008. С. 304-305