Никитин Николай Александрович

Опубликовал heavil-fer - Август - 2 - 2011

Улица Никитина соединяет автовокзал и кольцевую развязку в начале улицы Ленина. Создана она в старой части города в 2008 году.  Красивый вид придают этой улице липовые аллеи, которые располагаются по обе стороны пешеходного тротуара (эти аллей посажены быть может как раз при Н. А. Никитине(!)). В настоящее время здесь интенсивно строится микрорайон «Яблоневый сад». Недалеко от автовокзала стоит новый красавец — Троицкий кафедральный собор. На другой стороне вдоль улицы от трассы до леса и кольцевой развязки стоят новенькие дома-высотки, построенные уже в ХХI веке.

Кто же такой господин Никитин?

Николай Александрович Никитин — один из первых руководителей Михайловского железорудного комбината. Родился 31 декабря 1908 году в д. Совелиха Санковского района Калининградской области. Техническое образование получил в Тульском горном техникуме. До приезда в Железногорск работал управляющим треста «Красногвардейскуголь». С июня 1961 года возглавлял дирекцию Михайловского железорудного комбината. В июле 1967 года откомандирован в распоряжение Министерства угольной промышленности.

Под руководством Н. А. Никитина интенсивно шли работы по капитальному и жилищному строительству объектов социальной сферы города Железногорска. Построены профилакторий для оздоровления горняков, Дворец культуры, в котором занимаются тысячи детей (а сколько уже получило путевку в жизнь), плавательный бассейн, гостиница, медико-санитарная часть, стадион, здание управления комбината, пруд. Отстроена зона отдыха в лесном массиве близ Железногорска, каштановая аллея от улицы Ленина через парк с каскадной лестницей к пруду, построен поселок Генеральский.
При нем сделано проектирование и начато строительство горно-обогатительного комбината, карьера по добыче бедных руд, строительство ЛЭП на площадке фабрик. Внедрен железнодорожный транспорт для бесперебойной работы карьера. Построен столь необходимый молодому городу завод железобетонных изделий (ЖБИ-3) для панельного строительства, что позволяло ускорить строительство жилья для вновь прибывающих сюда специалистов.