Леня Голеньков (1924 — 25.04.1942)

Опубликовал heavil-fer - Август - 2 - 2011


Родился Леня Голеньков в деревне Черняково Михайловского (ныне — Железногорского района). Рос без родителей, воспитывался дедушкой с бабушкой по линии матери. Мальчик был шустрый, веселый, задиристый и очень смелый. Когда началась война, он ушел в Дмитриевский партизанский отряд, который действовал на территории Курской и Орловской областей. Командиром отряда был А.Д. Федосюткин. Здесь Леня помогал на кухне, ухаживал за ранеными, ему доверяли лошадей, которыми он умело управлял. Умного парнишку не раз посылали в разведку в ближайшие села, и он всегда приносил очень ценные сведения. Страха Леня не знал. Смелый и находчивый, он с честью выполнял задания командования отряда. Мальчишке было только 14 лет, но он лично переправил в лес 40 бойцов и командиров Красной Армии.

В апреле 1942 партизаны на санях отправились в разведку в деревню Трубичино, где в это время оставались каратели. Подъезжая к поселку Ермолаевский, партизаны нарвались на вражескую засаду. Началась перестрелка. Леня встал во весь рост, чтобы развернуть лошадей, но пулеметная очередь «прошила» паренька. Тяжело раненого, его пытались спасти в доме его дедушки, пытались отправить в партизанский госпиталь, но по дороге в лес Леня скончался.

Похоронен был в Кривченковском лесу на окраине села Веретенино. После войны перезахоронен в братскую могилу в городе Дмитровске Орловской области по настоянию А.Д. Федосюткина, который Леню очень любил, как сына, и уважал за храбрость и находчивость. Посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.

А чтобы имя отважного партизана помнили и грядущие поколения наших земляков, улицу, примыкающую к месту, где раньше находилась родная деревенька Лени, назвали его именем.

ЛИТЕРАТУРА:

Колесников А. Непокоренный край. Курск. 1995. С. 114-119.
Пусть помнит мир спасенный. Курск. 2000. С.287-289.

Из воспоминаний первопроходца С. Гарбузова:
«Вначале Железногорск строили как рабочий поселок, рассчитанный на 10 тысяч человек. Но куда там! Молодежь все прибывала и прибывала. Требовалось жилье, объекты соцкультбыта. Город рос, тянулся вдоль полей… Там где сейчас располагается новый рынок, был аэродром; самолетами летали в Курск и другие города. Мы горняки, тоже помогали строить. Частенько выходили на субботники, воскресники, помогали строителям, озеленяли город, обустраивали его. В районе улицы Лени Голенькова была у нас первая больница, роддом». (Эхо недели. 2000. 10 ноября)