Во время нашей беседы его сотовый телефон не умолкает. Но отключить телефон он не имеет права. Главный инженер железногорского филиала ОАО «Курскгаз» Игорь Васьков должен быть на связи 365 дней в году, невзирая на выходные и праздники.
Игорь Васьков пришел работать в «Железногорскмежрайгаз» (так тогда называлась эта организация) в 1992 году слесарем аварийно-диспетчерской службы. Перед этим окончил Курский государственный технический университет.
- «Руководящего» места тогда не было, но это и к лучшему, — говорит Игорь Николаевич. — Я знаю профессию с самых азов, своими руками попробовал все оборудование. Теперь мне проще и решения принимать, и подсказать могу молодым в случае чего. Можно стать юристом, экономистом, менеджером сразу после института, но стать хорошим техническим руководителем — вряд ли.
Через три с половиной года слесарь с высшим образованием имел уже и высший разряд, потом стал мастером, затем начальником аварийно-диспетчерской службы. Пять лет проработал замдиректора по строительству — занимался газификацией города и трех районов — Железногорского, Дмитровского и Хомутовского.
Сегодня, уже несколько лет занимая пост главного инженера Железногорского филиала ОАО «Курскгаз», говорит, что приходится заниматься всем — и технической, и административной работной, и даже писать информационные статьи для газет — но больше по душе работа с техникой.
Долгие годы связаны у Игоря Николаевича с работой в аварийно-диспетчерской службе. Ее работникам приходится выезжать на вызов в среднем около 30 раз за сутки. Игорь Николаевич вспоминает, что приходилось работать и по 3 час подряд в любую погоду, устраняя неполадки, которые зачастую угрожают жизни, лишают тепла и горячей воды.
- Когда у вас на кухне горит газ — это только самая верхушка айсберга — говорит он. — А сколько еще нужно сетей коммуникаций и сооружений, чтобы топливо дошло до потребителя! Сегодня у нас в обслуживании около 900 километров газовых сетей, а работают  здесь около 80 человек, аварийно-диспетчерская служба, — и того меньше. Но мы справляемся, все наши работники работают четко, они все профессионалы.
- Примером может стать случай, который произошел в прошлом году в Хомутковке. Тогда сильный ураган за 20 минут, повалив деревья, повредил воздушные газопроводы. Сигнал бедствия получили в шесть часов вечера, к восьми утра все семь повреждений были устранены. Сегодня многие работники «Курскгаза» имеют всего одну запись о месте работы — в железногорском филиале — в том числе и наш герой. Когда-то, в начале девяностых, ему помог стать достойным профессионалом его наставник Александр Локтионов, начальник службы защиты газопроводов Петр Кирченков, тогдашний начальник аварийно-диспетчерской службы Иван Тимощенков, начальник СВДГО Галина Ковалева, а еще работавшая с самых первых дней создания филиала (1964) Вера Лазарева. Сегодня ему самому есть что передать начинающим.
А дочери Игорь Николаевич передает свое умение… рисовать. Они часто рисуют вместе, Юля участвует в корпоративных конкурсах детского рисунка. В этом году рисовала космос: конкурс был посвящен 50-летию освоения космческого пространства.
Сегодня ОАО «Курскгаз» тоже осваивает новые пространства. В этом году «зажгли факел» в Трояново, газифицируют Дмитриевский район, три площадки свинокомплекса в Железногорском районе, на очереди — Студенок, несколько улиц микрорайона Заречный. Курская область несколько отстает в это от соседних областей — газифицировано только 60% населенных пунктов, так что дел непочатый край. Пожалуй, один из самых приятных моментов в работе для Игоря Николаевича — видеть глаза пожилых людей на открытии газопровода в каком-нибудь селе, где голубое топливо зажигает домашние очаги:
- Они так счастливы, что мы делаем их жизнь легче, чище и комфортнее. Там, где газ, — в деревнях возрождается жизнь. Я хочу поздравить всех газовиков с Днем нефтяной, газовой и топливной промышленности, пожелать им здоровья, удачи, профессионального успеха и безаварийной работы.