Лаптева Людмила

Опубликовал heavil-fer - Сентябрь - 22 - 2011


У каждого жителя Железногорска, да и приезжих тоже, есть своё мнение о красоте и удобстве нашего города. Свои предпочтения у ветеранов и молодёжи, мужчин и женщин, любителей и профессионалов. Любое мнение нам было бы интересно. Но на этот раз мы обратились к профессионалу, ныне ветерану городского отдела архитектуры — Людмиле Лаптевой, имеющей вузовскую специализацию — «градостроение».
Людмила Лаптева не стояла у истоков рождения города, она приехала в Железногорск в 1976 году, как молодой специалист. Приехала, увидела его и… влюбилась. «Это мой голубой город», — улыбается она своим воспоминаниям. Почему голубой? Старшее поколение, думаю, помнит такие слова из популярной песни: «Снятся людям иногда голубые города, у которых названия нет». А этот совсем юный город, рождённый Курской Магнитной Аномалией, был реальным. И даже имел своё название.
Всё было по душе молодому специалисту — люди, местность, отношение к делу. Особенно повезло городу, как считает Людмила Николаевна, что в целом его застройка велась по прекрасно разработанному плану и осуществлялась одним из лучших проектных институтов — Харьковским. Правильно была выбрана и использована местность, её рельеф и естественная зелёная зона. Взять хотя бы район городского парка, в котором удачно вписались детские аттракционы и места для отдыха всей семьи. Тут же нашлось место и стадиону, и бассейну, и Дворцу культуры, и гостинице. А городская больница, окружённая лесом?! И опять же — специально созданный водоём. Всё — для блага человека труда. Город правильно разбит по микрорайонам, в которых есть вся необходимая инфраструктура. А в микрорайонах дома, расположенные под прямым углом друг к другу, образуют уютные дворы, внутри которых есть место и детским площадкам, и зелёным насаждениям, и небольшим магазинчикам с товарами первой необходимости. Тут тебе в полной мере и изоляция, и от дорожной пыли и выхлопных газов изоляция. Следом за пятиэтажками по улице Ленина стали подниматься и 9-ти, и 14-этажные здания. В умеренном темпе рос городок вширь, ввысь и в длину, продвигаясь ближе к Орловской области. Город по генплану был рассчитан на 250 тысяч жителей. Предполагался даже второй искусственный водоём, троллейбусная линия… Это потом город, как и всю страну, накрыло волной перестройки и прогресса в виде множества машин, торговых киосков, урезания зелёной зоны дворов, коммерческого неразумного строительства… Не все современные здания и проекты по душе Людмиле Николаевне. Но из последних она считает особенно удачным здание на углу улиц Курская-Гайдара: оригинально само здание, много места для газонов, ухоженные клумбы и кустарники. Радует, что 13 микрорайон тоже застраивается по харьковским, но уже современным проектам.
Железногорск не зря называют зеленым городом, а приезжие из крупных городов по-доброму завидуют обилию зелени, которую удаётся сохранять и даже приумножать. Каштановые, липовые, кленовые аллеи, великолепный сквер между так называемой большой и малой улицами Ленина. Людмила Николаевна против сплошной застройки, и считает, чем больше зелёных не застроенных зон в городе, тем легче и свободней дышится в нём и живётся. Она считает, что мудрые проектировщики советских времён правильно делали, оставляя внутри микрорайонов свободные от построек земли для нужд будущих поколений.