Мартьяновы Александр и Галина

Опубликовал heavil-fer - Сентябрь - 22 - 2011


Жили были Иван да Марья. И было у них восемь детей, мальчиков и девочек пополам. Друг без друга они не могли. И когда вскоре, после золотой свадьбы, умер одни, через сорок дней не стало и другого. Все их дети живы и сейчас. Наш рассказ об одном из них: Александре Ивановиче Мартьянове и его супруге Галине Александровне, вместе они прожили 55 лет. В июле Александр Иванович отметил 80-летний юбилей.

Как прожить вместе 55 лет?
Главное слово здесь КАК. Прожить-то можно промучиться, протерпеть рядом. Но это не наша история. Наша о том, как в 1955 году Галина Александровна, тогда еще просто Галя, приехала в уральскую тайгу, лесозаготовительный поселок Боровой, поднимать с нуля детский садик. Хоть ей и было чуть больше двадцати, опыт работы с детьми был солидный пять лет. И на второй же день она встретила его это было 23 ноября. А 23 марта, через четыре месяца, по подтаявшему снегу тайги они прошли 7 километров до сельсовета чтобы их расписали. Не знали даже, что прежде нужно подать заявление и ждать испытательный срок. Но им пошли навстречу и сразу же поженили, как будто знали, что испытательный срок не нужен. А зачем нужны какие-то испытания Александру Ивановичу, чьи родители пример любви и верности? И хотя Галина Александровна рано осталась без родителей (мама умерла в 27 лет, родив пятого ребенка, а отец погиб на фронте), она тоже знала, что такое настоящие семейные ценности. Ее и еще троих сестер воспитала мамина мама, ни за что не согласившись отдать сирот в детский дом, хотя еще шла война. Да еще помогала старшей дочери поднимать девятерых детей.
Так, в трудах военного времени, и постигали наши герои, что такое Семья. Они знали, что это такое, поэтому, когда пришло время создать свою семью, неустроенность быта была поводом не для взаимных упреков, а для творчества. Поселившись в доме с голыми бревенчатыми стенами, забитыми мхом, они через год обжили его на зависть всем! Хозяин дома сделал мебель своими руками, сразу же разбили огород мало того, посадили лесок. Вскоре родилась дочь Нина, и она росла с этим леском, а папа смастерил ей кукольный домик и еще множество игрушек. Через два года появился на свет сын Виктор, а еще спустя время пришла пора давать детям образование и покидать тайгу. Выбор пал на Железногорск.

В 1969 году город привлек наших героев своей молодостью (он был ровесником их дочери) и тем, что здесь, не сразу, конечно, давали квартиры. Александр Иванович устроился на работу горным мастером, и это была его единственная запись в трудовой книжке на протяжении 25 лет. И стал лучшим мастером на Михайловском ГОКе, специалистом, который мог определить положение рельс на железной дороге без нивелира и уровня. Галина Александровна пошла работать в детский сад. Дети ее очень любили, а позже приводили своих детей.
Все эти годы семья Мартьяновых росла: теперь у них, кроме двоих детей, пятеро внуков и один правнук. Все они просто обожают своих бабушку и дедушку, ведь каждый вырос у них на руках, с ними научились читать и делать что-то своими руками. Галина Александровна рукодельница, вяжет спицами и крючком, а также плетет кружева, вологодские и французские «фриволите». Этому ее научила  дочь. А та научилась в то время, пока ее трое детей были маленькими.
Когда дочь Нина спрашивает отца: «Как мне прожить так, чтобы понянчить внуков своей младшей дочери?», он отвечает: «Не сидеть на месте». Пять дней в неделю супруги Мартьяновы на даче. Своими руками выращивают урожай, а потом поднимают его на пятый этаж, чем не тренажер? Несмотря на возраст (Галина Александровна на два года младше мужа), чувствуется, как эти люди крепки. Теми корнями, которые заложены их предками, теми корнями, которые заложили они. И теми новыми ветвями, которые растут сейчас.