Смотреть фильмы и сериалы 2025 онлайн в русской озвучке Смотреть анимэ 2025 онлайн в русской озвучке Смотреть лучшие дорамы 2025 онлайн в русской озвучке

Район

Опубликовал heavil-fer - Август - 1 - 2011

Интересные места Железногорского района:

Железногорский район расположен на северо-западе области в 105 км от Курска. Граничит с Дмитриевским, Конышевским, Фатежским районами, Орловской областью. Территория района — 1,1 тыс. км или 3,7 % территории области. Центр района — город Железногорск. Самый северный поселок Курской области Светлый Дунай.
Территория района в процентном изложении: 5,4% сельско-хозяйственные угодья; 11,7% уличные постройки; 6,5% лес.Район пересекают реки: Свапа (протяженность по территории 55 км), Песочная (26 км), Усожа (19 км).
Железногорск — город областного подчинения. В район входят рабочий поселок Магнитный, 18 сельско-хозяйственных администраций, 10 сельскохозяйственных населенных пунктов. Население города Железногорска составляет 97 тыс. человек, все население района составляет 119 тыс. человек (сельское население составляет 18,7 тыс. человек). Народы, проживающие в районе: русские-95,8%; украинцы — 2,8%; белорусы — 0,5%. Сейчас насчитывается около 40 народов. В городе проживает 23513 тыс. детей до 16 лет, средний возраст горожан 36 лет.

ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА ЖЕЛЕЗНОГОРСКОГО РАЙОНА

1. Лесные угодья — в Железногорском районе они занимают площадь 1016 га. Это преимущественно смешанный лес, где имеются дуб, береза, клен, осина, орех и др. все леса относятся к Государственному лесному фонду. В лесах обитают дикие животные: лось, кабан, косуля, лиса, заяц и др. растут грибы: белые, опята, маслята, подосиновики, грузди и др.

2. Пахотные земли района составляют 44981 га. Это преимущественно лесные серые почвы с толщиной слоя чернозема около 1 м. Но есть поля, где чернозема совсем нет (поле при въезде в село Копенки). К настоящему времени почвы несколько истощены по содержанию в них гумуса.

3. Заливные и другие луга занимают 6690 га. Это заливные луга пойменных речных террас, а также травяной покров многочисленных оврагов и балок.

4. Реки и водохранилища. Самой большой водной артерией является река Свапа. Протяженность Свапы 35 км, глубина от 1,5 до 6м, ширина до 25 м. Правобережные притоки: Песочная, Чернь, Речица. Левобережными притоками являются река Усожа, а также реки Мицень и Мокрыж. На некоторых реках построены земляные плотины, в результате чего созданы искусственные водохранилища (самое крупное — Копенское, из него подается техническая вода для Михайловского ГОКа). Вторым по величине является городское водохранилище.

5. Климат района с умеренно холодной зимой и жарким летом. У нас четко выделяются все четыре сезона. Главное богатство нашего района — это атмосферные осадки (составляют 655 мм в год).

6. Подземные воды.  В состав подземных вод района входят: верховодки — это самая верхняя вода, которая находится на глубине 5-10 м.  Запасы воды крайне малы; грунтовые воды — это первый от поверхности водоносный горизонт. Грунтовые воды питают все реки и водоёмы; артезианские воды представлены 3 водоносными горизонтами. Самый глубокий — рудно-кристаллический, он залегает на глубине 150-260 м. Девонские водоносные горизонты залегают на глубине 160-180 м. Батский водоносный горизонт залегает в интервале 60-110 м.

7.  Полезные ископаемые.  Железная руда. Определены запасы «бедной» руды — железистых не окисленных кварцитов с 30-40% железа.  Фосфорит. Залегает в виде желваков, иногда в виде плиты. На территории нашего района нет месторождений фосфоритов, перспективных для разработки.  Писчий мел. На территории нашего района выявлен во многих местах залегает он горизонтально, как и фосфориты, на глубине 10-40 м.  Торф. Залегает в пойменных террасах рек мощность его от 0,5 до 3 м. Преобладают почвы серые лесные — 62.2% и черноземы-17.4%. Содержание гумуса в ней колеблется от 0.4-2.2%. Поверхность района равнинная со скатом на юго-запад.